記憶力テスト

記憶力テスト のゲーム画面
様々な図形の形と色がどこにあるのかを記憶しよう

ゲームレビュー

マークの順番や図形の色と形などを覚える記憶力ゲーム。まずはじめに出題レベルLevel1~6の中から選択したら、問題Q1~12から1つ選択してゲームスタートだ。

各問題のテスト内容には、[Q1]表示されるマークの順番を記憶。[Q4]数種類の図形の形と色を記憶。[Q5]1桁の数字の大小を記憶。[Q7]1桁の計算式(足し算)の答えを記憶。[Q10]表示される漢字から違う漢字をあてる。など様々な問題があるぞ。

レベル1~6によって、記憶する数が異なる。レベル1の[Q1]では、記憶する数字は4つ。[Q6]では10つとなっているので難易度がとても高くなるぞ。どんどん難しいレベルにチャレンジするのもありだ。

各問題が連続して出題され、最後にIQが表示されるので要チェック。IQ診断中に他のボタンを押すと、IQ診断は停止されるので要注意。[IQ check]最高点は、Level1は120。Level2は140。Level3は160。Level4は180。Level5は200。Level6は220となっている。連続12問に回答してIQ診断をしよう。

プレイ感想

各12つの問題にそれぞれレベル6段階があり、飽きずに楽しむことができる。IQ診断ができるので、家族や友達同士と競い合ったりできてやりがいがある。ゲーム画面の幅をもう少し大きくしてほしい。計算式だ出てくる問題に個性と工夫を感じた。

基本的な操作方法・攻略

操作はマウスを使用。出題レベルLevel1~6の中から1つ選択。問題Q1~12から1つ選択してゲームスタート。[Reset]をクリックすると、問題内容を変えて最初からやり直し可能。[Replay]は、同じ問題内容を最初からやり直し可能。[Select Level]は、レベル6の中から1つ選択。[IQ check]は、回答後にIQが表示。

図形の三角と四角を記憶する場合、それぞれの頭文字「さ・し」のみを記憶するのもありだ。漢字も同様に記憶しよう。

記憶力テスト データ

【著作権者】川口憲次 さん
【制作ソフト】JAVA

[レビュー by とんとん]

雰囲気: 図形 数字 勉強 シンプル

OL生活 接客編

OL生活 接客編
会社にいらっしゃるお客様の名前と、お通しした部屋を記憶。そして、順番通りにお茶を出していく記憶力ゲームだ。丁寧で正しい日本語を学ぶこともできるぞ。

お花見

お花見
お花見の間違い探しゲーム。間違い箇所は全部で7つ。細かいところまで、じっくりと見比べよう。

微妙な表情の顔ゲーム

微妙な表情の顔ゲーム
微妙な表情をしたキャラクターたちのカードをめくる神経衰弱ゲーム。感動のオマケを見逃すな。

Double Bubble

Double Bubble
前に出たアイテムと同じアイテムを覚えて消していこう。

Holiday Match

Holiday Match
夏のアイテムが描かれたパネルを裏返していく神経衰弱ゲーム「Holiday Match」。