Brain Follow

Brain Follow のゲーム画面
お化けが障害物の間を通るので気を付けよう

ゲームレビュー

お化けが通ったルートを記憶して、そのルートのみを通る記憶力ゲーム。お化けが通る道は、タイルのようなマス目状。ゲームは、まずお化けが通るルートを記憶するところから始まる。お化けが通り終えた最後のタイルの上には、丸い黄色い光が出現。そこがそのステージのゴールとなる。キャラクターは、お化けが通ったルートしか進めない。

レベルが上がると、木や悪魔などの障害物が登場。それらにぶつからないよう注意しながら、お化けの道も記憶しなければいないので難易度大。また、その障害物に当たると体力とスコアが減る。体力が0になったり、お化けが通った以外のところを間違えて通ると穴に落とされゲームオーバーとなる。

体力は、右端にグラフで表示されている。ステージに制限時間はなし。スコアを上げるには、障害物に当たらずにゴールできるかがポイント。そのステージでゲームオーバーになっても、スコアは減るがそのステージからの続きが楽しめる。レベルを上げて、どんどん難しいステージに挑戦しよう。

プレイ感想

お化けが進むと残像があるのでルートが記憶しやい。同じレベルのステージでも、お化けのルートが毎度違うので集中して楽しめた。時間制限がないので、緊張感が欠ける。キャラクターの移動操作が、矢印キーとスペースキーのみで簡単。

基本的な操作方法・攻略

操作はキーボードとマウスを使う。矢印キーでキャラクターの移動。スペースキーで、移動のスピードアップ(1面に1回のみ)。障害物に惑わされず、お化けの進むルートだけに集中して記憶しよう。

Grid Memory データ

【著作権者】freeworldgroup さん
【制作ソフト】フラッシュ

[レビュー by とんとん]

雰囲気: ルート

サウンドマニア

サウンドマニア
宇宙人が鳴らしたスピーカーの色と順番を覚える記憶力ゲーム。1度も間違えずにどこまで行けるかチャレンジしてみよう。

まちがいさがし~クリスマスプレゼント~

まちがいさがし~クリスマスプレゼント~
たくさんある可愛い靴下を見ているサンタさんの間違い探しゲーム。いろんな所に注目しよう。

Camera Mind 2

Camera Mind 2
レベルが上がると丸の数が増えていくので、その位置を覚える記憶力ゲーム。新しく出てきた丸をクリックして次のレベルに進もう。

Quick Single Diff

Quick Single Diff
左右にあるフルーツを見比べて、1つだけ違うフルーツを見つけていく間違い探しゲーム。とっても美味しそうなフルーツがいっぱいあるぞ。

5 Differences

5 Differences
動くアニメーションの間違い探しで記憶力を鍛えよう。色んなステージがあるよ。