Grid Memory

Grid Memory のゲーム画面
矢印が進むルートを集中して記憶しよう

ゲームレビュー

矢印がパネルの上を進むので、そのルートを記憶するゲーム。パネルはタイルのようになっていて、レベル1から2では16枚ある。ゲームが始まるとパネルの上を矢印が直線的に通る。そして、覚えたルートをマウスでなぞる。矢印のルートの通りに進むことかできれば、次のレベルに進める。レベルは最大50まで。

ルートをなぞり間違えると、すぐにそのレベルは中断。間違えたレベルから再挑戦となる。制限時間は限られているので要注意。スコアを上げるには、どれだけ速くルートをなぞるかがポイント。スコアを上げて、どんどん難しいレベルに挑戦しよう。

プレイ感想

矢印の進むスピードを選択するシステムが欲しい。矢印の進むペースに、リズムを付けて覚えやすいようにしてあればよいなと思った。残りの時間制限が表示されていれば、緊張感があって更に楽しめた。操作はマウスのみでできるので簡単。

基本的な操作方法・攻略

操作はマウスのみ。「CLICK WHEN READY」ボタンを押すとゲームスタート。矢印が通ったルートを、マウスでなぞる。「Click to Submit Score」ボタンを押すとレベルはクリアされないが、スコアはクリアされる。矢印のルートを頭の中で絵を描くようにして覚えるのもありだ。

Grid Memory データ

【著作権者】Terry Paton さん
【制作ソフト】フラッシュ

[レビュー by とんとん]

雰囲気: シンプル ルート

スペースハンター

スペースハンター
標的の宇宙船を覚えて、槍を発射する記憶力ゲーム。画面左側から出てくる「WANTED」の宇宙船をよく見て、同じ宇宙船をゲットしよう。

OL生活 接客編

OL生活 接客編
会社にいらっしゃるお客様の名前と、お通しした部屋を記憶。そして、順番通りにお茶を出していく記憶力ゲームだ。丁寧で正しい日本語を学ぶこともできるぞ。

WORLD On FiRE

WORLD On FiRE
アクション要素を含む神経衰弱ゲーム。同じマークのペア2枚をクリックして、各要素の攻撃パワーを溜めて敵と戦おう。

Aquarium Life

Aquarium Life
2つの動画から異なる箇所を見つけ出す間違い探しゲーム。美しい海の中には異なる箇所がいっぱいあるぞ。

都道府県当て

都道府県当て
47ある都道府県を制限時間内に全て当てることができるかな。地理の勉強にもなるぞ。