バトルマニア

バトルマニア のゲーム画面
敵の動きと同時に表示される「RIGHT」などをよく見て覚えよう

ゲームレビュー

敵のアクションを覚えて、全く同じアクションを操作する記憶力ゲーム。相手は先攻、自分は後攻となる。相手の先攻アクション(キャラクターに上あるアクションの矢印)を覚えて、同じアクションをする。相手のエネルギーが減ると同時に、自分のエネルギーは増える。

1ラウンド3ゲームあり、勝敗はパワーゲージより多く残った方が勝利。また、引き分けの場合プレイヤーの勝ちとなる。レベルが上がるとアクションの動きが増えていくので難易度が高くなる。自分の攻撃タイムで待ち時間が長くなったり、または3回勝って残りのパワーが少ないとゲームオーバーとなる。

点数は、相手のアクションをあてるときに10点+パワーゲージの1/10。ラウンドクリアの際、残っているパワーゲージの半分の点数が加算される。パワーゲージがフールの場合は50点。1つ正解するまに10点加算される。相手のアクションの表示をよく見て、ゲームに勝利しよう。

プレイ感想

敵の1つのアクションが小さくて、どこが動いてるのか分かりづらい。特に足と盾のアクションの判別が紛らわしくて難しかった。記憶力ゲームにアクションゲームの要素が含まれていて楽しめた。

基本的な操作方法・攻略

操作はマウスとキーボードを使用。スペースキーでスペシャル攻撃。矢印↑でUP頭を動かす。←でLIGHT盾。→でRIGHT剣。↓でDOWN足。1つのアクションを見るより、「UP」「DOWN」などの表示だけをよく見て覚えよう。

バトルマニア データ

【著作権者】wowGame さん
【制作ソフト】フラッシュ

[レビュー by とんとん]

雰囲気: アクション

図形イメージトレ

図形イメージトレ
お題と同じように図形を描く脳トレの記憶力ゲーム。表示される図形を記憶して、同じようにマウスで描こう。

Super Saimon Deluxe

Super Saimon Deluxe
光った順番を覚える記憶力ゲーム。光った順番を記憶して、その順番通りにクリックしよう。

Spittin’ Image

Spittin’ Image
表示されるアイテムの順番を覚える記憶力ゲーム。

TOTWO

TOTWO
カワイイ動物たちの神経衰弱ゲーム。難易度「hard」をクリアすることができるかな。

5 Differences

5 Differences
動くアニメーションの間違い探しで記憶力を鍛えよう。色んなステージがあるよ。