バトルマニア

バトルマニア のゲーム画面
敵の動きと同時に表示される「RIGHT」などをよく見て覚えよう

ゲームレビュー

敵のアクションを覚えて、全く同じアクションを操作する記憶力ゲーム。相手は先攻、自分は後攻となる。相手の先攻アクション(キャラクターに上あるアクションの矢印)を覚えて、同じアクションをする。相手のエネルギーが減ると同時に、自分のエネルギーは増える。

1ラウンド3ゲームあり、勝敗はパワーゲージより多く残った方が勝利。また、引き分けの場合プレイヤーの勝ちとなる。レベルが上がるとアクションの動きが増えていくので難易度が高くなる。自分の攻撃タイムで待ち時間が長くなったり、または3回勝って残りのパワーが少ないとゲームオーバーとなる。

点数は、相手のアクションをあてるときに10点+パワーゲージの1/10。ラウンドクリアの際、残っているパワーゲージの半分の点数が加算される。パワーゲージがフールの場合は50点。1つ正解するまに10点加算される。相手のアクションの表示をよく見て、ゲームに勝利しよう。

プレイ感想

敵の1つのアクションが小さくて、どこが動いてるのか分かりづらい。特に足と盾のアクションの判別が紛らわしくて難しかった。記憶力ゲームにアクションゲームの要素が含まれていて楽しめた。

基本的な操作方法・攻略

操作はマウスとキーボードを使用。スペースキーでスペシャル攻撃。矢印↑でUP頭を動かす。←でLIGHT盾。→でRIGHT剣。↓でDOWN足。1つのアクションを見るより、「UP」「DOWN」などの表示だけをよく見て覚えよう。

バトルマニア データ

【著作権者】wowGame さん
【制作ソフト】フラッシュ

[レビュー by とんとん]

雰囲気: アクション

お花の記憶トレ

お花の記憶トレ
左に出る光った位置を覚えて、それと同じ位置をクリックする記憶力ゲーム。光った位置をよく覚えて、押し間違えないように気を付けよう。

動体視力

動体視力
右から左へ流れる数字を覚える瞬間記憶力ゲーム。瞬時に記憶しなければならないので集中しよう。

新入社員ゲーム

新入社員ゲーム
新入社員のデリ夫君を操って、電話の取り次ぎ業務をこなしていく記憶力ゲーム。

クターのQプラ

クターのQプラ
可愛いクターたちが何かを持っているぞ。その持っている物を覚えて、問題に答える記憶力ゲームだ。

マック記憶力ゲーム

マック記憶力ゲーム
美味しいマクドナルドのメニューで記憶力をアップしよう。メニューが並ぶ場所を記憶することができるかな。