Dance Match

Dance Match のゲーム画面
赤いキャラクターたちがダンスをしているぞ

ゲームレビュー

マス目とカラーの位置を覚える記憶力ゲームをプレイしてみよう。とても個性的で面白いキャラクターたちがダンスをする姿には目が離せない。このゲームには制限時間もあるので、なかなか忙しいぞ。面白いダンスを見ながら記憶力を鍛えていこう。

ゲームはレベル1からのスタートだ。まずは光るカラーとマス目3箇所の位置を記憶しよう。そして記憶した各カラーにつながるキーボードを押しながら、記憶した位置をマウスでクリック。クリックする際には画面中央に表示されている制限時間内にクリックしなければクリアはできないぞ。

制限時間内に見事クリックをすることができれば次のレベルへ進むことができる。レベルが進むごとによって、覚えるマス目の数がどんどん増えていくので、なかなか難しくなっていくぞ。カラーが3色混じるステージもあるので、どんどん記憶力を鍛えて難しいレベルにチャレンジだ。

プレイ感想

キャラクターのダンスする動きがとても個性的で面白かった。全体的にゲーム画面のデザインが統一されていてこだわりを感じた。そのレベルがクリアできないと、同じマス目が何度も出てくるので、ミスをする度にマス目の位置を変更してもよいなと思った。

基本的な操作方法・攻略

操作はマウスとキーボードを使用。カラーを選択するには、 Aキーで赤。Sキーで緑。Dキーで青。各カラーのキーを押しながらマウスでマス目をクリックする。

各マス目に番号をふって、記憶していくのもありだ。色はある程度記憶に残りやすいと思うので、ややこしいマス目の位置に注目しよう。

Dance Match データ

【著作権者】Matmi さん
【制作ソフト】フラッシュ

[レビュー by とんとん]

雰囲気: 人物 ダンス 面白い アクション

図形イメージトレ

図形イメージトレ
お題と同じように図形を描く脳トレの記憶力ゲーム。表示される図形を記憶して、同じようにマウスで描こう。

チョコ&ミミ&シフォンの★おつかい×ファッションショー★

チョコ&ミミ&シフォンの★おつかい×ファッションショー★
指示されたコーディネートを覚えて、その通りに服や靴などを選ぶ着せ替え記憶力ゲーム。

メモリー・テスト

メモリー・テスト
日本地図上で指定された場所が順番に光る。そして、その光った場所と順番を覚える記憶力ゲームだ。

Memory III

Memory III
ボールの色と場所を覚える記憶力ゲーム。ペアとなる同じ色のボールをクリックしよう。

EMMA Halloween Eve

EMMA Halloween Eve
可愛いハローウィンのイラストを見比べて異なる箇所を見つける間違い探しゲーム。