うさぎのロケット

うさぎのロケット のゲーム画面
まだロケットに乗っていないウサギちゃん

ゲームレビュー

2011年の干支であるウサギは、遠い月へとロケットで行きたがっているぞ。たくさんのアイテムを見つけながら、ウサギちゃんがロケットで出発するまでお手伝いをしてあげよう。全てのアイテムを見つけて、ウサギちゃんを月へと見送ることができるかな。

まずはじめにマッチ棒を持った女の子。そして、隣にある噴水。道には何やら赤い箱が落ちているぞ。気になる箇所を見つけたら、マウスでクリックしていこう。画面上に表示されているグレーの矢印ボタンをクリックすると、画面が切り替わるぞ。

アイテムにはマッチ棒やハンドルなど、その他にもたくさんのアイテムを見つけなければならない。さっきあそこにあったのは何だたっけと訳が分からなくならないように記憶力と集中力も大切だ。ウサギちゃんを月へと送るエンディングに辿りつくことができるかな。さあ、ロケット発射の準備をしよう。

プレイ感想

絵がとても可愛らしく統一されているなと思った。背景がグラデーションのみだと少々寂しいので、もう少し凝ってもよいなと思った。個人的にとても難しかったので、ヒントが3回程使えるようなシステムがほしい。

基本的な操作方法・攻略

操作はマウスを使用。「START」をクリックしてゲームスタート。マウスでクリックして、アイテムを見つけていく。画面上にあるグレーの矢印ボタンをクリックして、画面の切り替え。

怪しいと思ったところは全てクリックしていこう。また前の画面に戻ったり進んだりして、何度も確認をする必要があるぞ。

うさぎのロケット データ

【著作権者】みのと さん
【制作ソフト】フラッシュ

[レビュー by とんとん]

雰囲気: シンプル 動物 脱出ゲーム

バトルマニア

バトルマニア
敵の動きを覚えて、全く同じ動きを操作する記憶力ゲーム。敵の動きと同時に表示される「UP」「RIGHT」などをよく見て覚えよう。

OL生活 接客編

OL生活 接客編
会社にいらっしゃるお客様の名前と、お通しした部屋を記憶。そして、順番通りにお茶を出していく記憶力ゲームだ。丁寧で正しい日本語を学ぶこともできるぞ。

WORLD On FiRE

WORLD On FiRE
アクション要素を含む神経衰弱ゲーム。同じマークのペア2枚をクリックして、各要素の攻撃パワーを溜めて敵と戦おう。

Goofy Gopher

Goofy Gopher
トランプでおなじみの神経衰弱ゲーム。制限時間内に、同じ花のペア見つけて記憶力と集中力をアップさせよう。

Searching for the Elephant

Searching for the Elephant
お友達のゾウさんを探すアドベンチャーゲーム。