短期記憶力チェッカー

短期記憶力チェッカー のゲーム画面
動物や植物などランダムに散ばっている様々なアイテムを覚えよう

ゲームレビュー

画面上に出てくるみかんやサングラスなどの画像を覚える記憶力ゲーム。ゲームが始まるといくつかの画像が表示される。そして、覚えたら「覚えた!」ボタンを押すと画像の一覧が表示。覚えた画像をクリックして、全部正解すると次のレベルに進める。

表示された画像と違う画像を、一個でも押し間違えると再挑戦となる。画像は無造作に置かれており、記憶するのがとても困難。また2種類のウサギや犬などがあり、引っかかりやすいので要注意。記録は削除されず、続きが楽しめる。制限時間は特になし。

短期記憶とはその場で一時的にストックされ、時間が経つと忘れてしまう記憶のこと。「一度に画像をいくつ覚えられるか」という基準で短期記憶力を測ってみようというコンセプトで作成されている。レベルは1~10まであり、画像の個数はレベル数×2となっている。レベル10は20個の画像を記憶しなければいけないので難易度大。どこまで行けるかチャレンジしてみよう。

プレイ感想

画像は動物や物の実写なので、現実味があり面白い。制限時間がないので慎重に記憶できるが、緊張感が欠ける。操作はマウスのみでできるので簡単。種類の違うウサギや犬などの画像がある為、とても引っかかりやすかった。また、画像の種類にこだわりを感じた。

基本的な操作方法・攻略

操作はマウスのみ。左クリックで画像の選択などができる。覚えた画像をクリックするところの右上に、「GIVE UP」とある。そこを押すと、どの画像が正解だったのかがわかる。記憶するポイントは、色や形や生き物が何匹いるかなどで記憶するのもあり。また「だるま」なら“だ”。「スイカ」なら“ス”で、「だ・ス」と名詞の頭だけを取って覚えるのもありだ。

短期記憶力チェッカー データ

【著作権者】Mya さん
【制作ソフト】フラッシュ

[レビュー by とんとん]

雰囲気: 実写 シンプル

踊るリモコンくん

踊るリモコンくん
左のリモコンくんが躍るので、右のリモコンくんもその通りに踊らさせる記憶力ゲーム。

しんけいすいじゃく おでんカードめくり

しんけいすいじゃく おでんカードめくり
美味しそうなおでんがいっぱい。思わずおでんが食べたくなってしまう神経衰弱ゲームだ。

回転神経衰弱

回転神経衰弱
お花の回転盤に乗ったカードから、ペアとなる同じ種類のカード2枚を見つけよう。ちょっと変わった神経衰弱ゲームだぞ。

FIND IF U CAN

FIND IF U CAN
こちらに顔を向ける男。その1人を目で追っていくぞ。どこまでクリアできるかチャレンジだ。

Scene Memory

Scene Memory
画面内から消えたアイテムや、新しく出現したアイテムを当てていこう。どこまでステージをクリアすることができるかな。